Соусы

Соусы занимают важное место в кулинарии. Они дополняют блюда, увеличивают их объем и создают гармонию в соединении ингредиентов. Кулинарные рецепты предусматривают основу для приготовления соусов в виде мясного и рыбного бульонов, костного бульона, овощного отвара, сметаны, сока, молока, а также воды.

Для улучшения вкусовых качеств в соусы рекомендовано добавлять белое или красное вино, в зависимости от цвета соуса. Хорошим дополнением для улучшения вкуса является яичный желток, сливочное масло, сливки, сгущенное молоко. Куриные яйца придают соусам густоту и улучшают цвет. Чтобы ввести в соус яйца их взбивают миксером и добавляют небольшими порциями при постоянном помешивании. Соус доводят до кипения, но не кипятят. Соус, заправленный, яичным желтком имеет приятный вкус. Даже самая строгая диета часто включает в себя различные соусы, делающие блюда более вкусными.

Соусы бывают холодные и горячие. Рецепты приготовления соусов предусматривают добавлять поджаренную на сухой сковороде или с добавлением масла пшеничную муку. Мука придает готовому продукту приятный вкус и специфический запах. В соусы добавляют слегка поджаренные и растертые деревянным пестиком коренья, такие как сельдерей, петрушка, морковь, а также репчатый лук. Поджаривают продукты на сковородке с растительным или сливочным маслом, нарезав их тонкими ломтиками. В разогретый жир помещают измельченный лук, а после его зарумянивания добавляют нарезанные коренья. Остальные ингредиенты при периодическом помешивании доводят до мягкости, снимают с огня и растирают деревянным пестиком.

Молочные соусы готовят разной густоты из молока и поджаренной муки. Сметанный соус варят из сметаны, поджаренной муки и репчатого лука с добавлением специй.

.
Опубликовал 11 мая 2012.
Размещено в Соусы.

Ранее в этой же рубрике: