Соус яблочный

Свежие яблоки антоновских сортов – 450 грамм, сахар – 185 грамм, корица – по вкусу, вода – 260 грамм.

Чтобы приготовить яблочный соус, фрукты промывают, очищают от семенников, нарезают на 4, 6 или 8 частей в зависимости от величины плода. Подготовленные яблоки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят в открытой посуде на среднем огне до уменьшения начального количества воды на треть.

Яблочную массу для соуса охлаждают, протирают сквозь сито. Традиционные кулинарные рецепты рекомендуют добавить в яблочное пюре корицу, сахарный песок, перемешивают и помещают на огонь. Яблочный соус доводят до кипения и варят при постоянном помешивании на протяжении 15 минут. Полученную массу взбивают миксером. Соусом поливают жареное мясо. Высокие вкусовые качества имеет жареная утка или гусь дополненные приправой.

Подлива, приготовленная из яблок, богата на калий, насыщена витаминами и другими полезными для организма веществами. Яблочный соус оказывает положительное действие на сосудистую систему и сердечную мышцу. Пища, сдобренная яблочной подливой, легче переваривается и лучше усваивается.

.
Опубликовал 25 декабря 2011.
Размещено в Соусы.