Соус сладкий деликатесный

Яйцо куриное – 4 штуки, вино десертное белое – 60 грамм, сахар – 180 грамм, лимон – 1 штука.

Для приготовления сладкого соуса яйца промывают, обсушивают на полотенце, осторожно разбивают, отделяют желтки от белков и по отдельности взбивают. К желткам в процессе взбивания добавляют сахарный песок. Яичные белки поместим в чистую и сухую посуду из стекла, фаянса или эмалированную миску. Не рекомендуется взбивать белки в алюминиевой посуде, так как они приобретают серый оттенок. Для ускорения процесса в белки можно добавить несколько капель лимонного сока и обязательно охладить. Такая технология позволит в кратчайшее время получить густую пышную белковую пену. Лимон для яичного соуса промывают, вытирают хлопчатобумажным полотенцем и мелкой теркой снимают лимонную цедру. Лимон прокалывают деревянной иглой в нескольких местах и выдавливают сок. Чтобы сок лучше отходил, цитрусовые плоды опускают на несколько секунд в кипяток, затем уже прокалывают.

Чтобы приготовить яичный соус, желтки смешивают с лимонной цедрой, добавляют взбитые в крутую пену белки, перемешивают. В яичную массу для сладкой приправы при постоянном помешивании постепенно вливают десертное белое вино в горячем виде. При этом посуда с соусом помещается на водяную баню. Массу прогревают до пышной консистенции.

Яичный соус, приготовленный таким способом, сразу же используют как дополнение к десертам. Приправы для сладких блюд имеют высокие вкусовые качества, питательные свойства и изысканный аромат. Сок лимона подают отдельно в соуснике.

.
Опубликовал 15 июня 2013.
Размещено в Соусы.

Ранее в этой же рубрике: