Солянка с языком

Язык говяжий – 1 штука, масло сливочное – для жарки, репчатый лук – 2 штуки, фасоль – треть стакана, огурцы соленые – 3 штуки, грибы свежие – 200 грамм, морковь – 1 штука, соль – по вкусу, зелень петрушки – 1 пучок, перец душистый горошек – 2 штуки, сметана – по вкусу в готовое блюдо.

Солянка с языком

Чтобы приготовить солянку с говяжьим языком, язык тщательно промоем, зальем в кастрюле водой, доведем до кипения и сварим до готовности. Затем быстро опустим в холодную воду, снимем кожуру и нарежем брусочками, поместим на разогретую сковороду со сливочным маслом и слегка обжарим.

Свежие грибы (желательно белые) переберем, промоем, обдадим кипятком, поместим в кастрюлю, зальем свежей водой, доведем до кипения и сварим до готовности, посолив по вкусу в конце приготовления. Вареные грибы отцедим от бульона (грибной бульон нам еще понадобится), нарежем соломкой. Фасоль заранее промоем, намочим в воде для набухания, затем сварим до готовности в небольшом количестве воды, посолив по вкусу в конце приготовления.

Морковку оскоблим от кожуры, промоем и нарежем кружочками. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и поджарим на разогретой сковороде со сливочным маслом. Затем в сковороду добавим морковку. Из соленых огурцов удалим хвостики, нарежем кружочками и также добавим в сковороду с луком и морковкой. Овощи потушим вместе, время от времени помешивая.

Язык, тушеные овощи, фасоль с отваром и грибы сложим в кастрюлю, добавим специи, зальем грибным бульоном, доведем до кипения и поварим на протяжении 10 минут. Зелень петрушки промоем, просушим от воды, нарежем и посыплем готовое блюдо. Солянку с языком при подаче на стол насыплем в тарелки и каждую порцию дополним сметаной.

Сметана улучшает вкусовые качества готового блюда, придает дополнительные питательные свойства, способствует пищеварению и усвояемости полезных веществ. В состав сметаны входят молочные жиры, которые находятся в виде мелкой эмульсии и очень хорошо усваиваются организмом. В молочных жирах присутствуют жирорастворимые витамины, которые обеспечивают рост и развитие организма, улучшают зрение.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: