Соль

Полезна ли соль для организма? В каких случаях надо ограничить количество соли, поступающее с пищей? В каких продуктах содержится соль в больших количествах, а в каких в меньшем. К каким последствиям может привести отсутствие соли в организме?

Взрослый человек носит в себе примерно стакан соли, которая равномерно распределена в межклеточной жидкости и в клетках. Соль входит в состав аминокислот и крови. Примерно 5 грамм соли требуется ежедневно получать человеку с пищей, чтобы в его организме правильно проходили обменные процессы. Организм ее не синтезирует. Соль поступает в организм извне с пищей и водой. Примерно 25 грамм соли ежедневно выводится почками с мочой. В растительных продуктах питания содержится меньше соли, поэтому в процессе приготовления их приходится солить. А в мясных и рыбных – соли значительно больше.

Соль способна задерживать жидкость в организме. Поэтому при ожирении, отеках, гипертонической болезни рекомендуются диеты без соли. Из меню исключаются соления, копчености, колбасы, майонезы, сельдь, сыры. Чтобы сдобрить пищу в рацион добавляют зелень, хрен, чеснок, имбирь, перец. Вкус несоленой пищи улучшает яблочный уксус и лимонный сок.

Надо помнить, что полностью от соли отказываться нельзя. Недостаток натрия хлорида может нарушить работу эндокринной и нервной системы, а также вызвать депрессию. Знайте, если у Вас вдруг пропало настроение, скушайте соленый огурчик, помидорчик или немного квашеной капусты. Жизнь сразу станет веселей! Для пищи выбирайте морскую соль, для консервации – экстра.

.
Опубликовал 3 июня 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: