Слоеные булочки

Для дрожжевого теста: молоко – 380 грамм, дрожжи – 20 грамм, сахар – 100 грамм, яйцо – 2 штуки, маргарин – 50 грамм, соль – 2,5 грамма, ванильный сахар – 5 грамм, мука пшеничная – 650 грамм.

Для расслоения теста: сливочное масло – 125 грамм, для смазки готовых изделий: яйцо куриное – 1 штука.

Чтобы приготовить тесто для слоеных булочек, из дрожжей, теплого молока и половины общего количества муки приготовим опару, накроем посуду полотенцем и оставим в теплом месте. Когда опара забродит, яйца разотрем с сахаром, солью и добавим в опару. В тесто всыплем оставшуюся муку, перемешаем, добавим растопленный маргарин, ванильный сахар и замесим. Технология приготовления теста предусматривает муку просеивать в обязательном порядке. Основа для приготовления слоеного теста должна быть мягкой, эластичной и отставать от рук. Массу накрывают салфеткой и оставляют на 15 минут для созревания.

Чтобы приготовить слоеное тесто, дрожжевое тесто раскатываем в квадратный пласт толщиной 1,5 см. Половину квадрата покрывают масляной стружкой, складывают вдвое и раскатывают до первоначальной толщины. Полученный пласт слоеного теста складывают в 4 слоя и опять раскатывают. Процедуру повторяют в третий раз.

Готовое слоеное тесто раскатаем толщиной 1 см, нарежем на квадраты одинаковой величины. Рецептура приготовления слоеных булочек предусматривает выход готовой продукции в количестве 12 штук. Чтобы сформировать слоеное мучное изделие, противоположные концы соединим вверху и защиплем вместе. Слойки выложим на смазанный маслом противень и оставим для подхода на 25 минут в теплом месте, обмажем яйцом. Булочки из слоеного теста на дрожжевой основе выпекают на протяжении 15 минут при температуре 250-260 градусов.

.
Опубликовал 7 апреля 2012.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: