Сливочная пасха

Для теста: сливки – 250 грамм, дрожжи – 75 грамм, сахар – 150 грамм, масло сливочное – 100 грамм, маргарин – 50 грамм, желтки – 6 штук, соль – 4,5 грамма, миндаль – 80 грамм, изюм – 100 грамм, лимонная цедра – 1 столовая ложка, ванильный сахар – 10 грамм, мука – 750 грамм.

Для оформления – глазурь.

Рецепты приготовления пасхи представляют сливочную сдобу на опаре. Для приготовления опары дрожжи растирают со столовой ложкой сахарного песка, смешивают с подогретыми сливками, добавляют половину муки. Опару растирают в однородную массу, накрыв полотенцем и оставив в теплом месте для брожения.

Для замеса пасхального теста сахар растирают с яичными желтками и размягченными жирами и вводят в опару. В тесто для пасхи добавляют соль, оставшуюся муку и тщательно вымешивают.

Сдоба не должна приставать к рукам. Изюм промывают, подсушивают на полотенце, миндаль измельчают и вместе с лимонной цедрой и ванильным сахаром вводят в тесто, еще раз перемешав. Посуду накрывают полотенцем и помещают в теплое место. Во время брожения тесто обминают 2 раза.

Приготовленное сдобное тесто для пасхи разделывают на колобки и помещают в смазанные маслом формы. Изделие должно занимать не более одной трети посуды. Дно формы устилают бумагой, пропитанной маслом. Сдобу выстаивают на протяжении 1 часа и помещают в нагретый духовой шкаф для выпечки. Выпекать пасху кулинарные рецепты рекомендуют при температуре 200 градусов примерно 70-80 минут в зависимости от размера. Готовое изделие вынимают с формы и укутывают в хлопчатобумажное полотенце. Остывшая пасха украшается глазурью.

.
Опубликовал 5 июня 2012.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: