Штрудель с вишней

Для теста: пшеничная мука – примерно 150 грамм, соль – на кончике ножа, растительное масло – 1 столовая ложка, вода – половина стакана.

Для начинки: вишня без косточки – 400 грамм, изюм – треть стакана, сухое вино – 50 грамм, молотый миндаль – половина стакана, молотая корица – половина чайной ложки, сахар –небольшое количество для посыпки вишни.

Для смазывания: растительное масло – 1-2 чайные ложки, сахарный песок – 1 чайная ложка, какао порошок – 2 чайные ложки.

Штрудель с вишней

Чтобы замесить пресное тесто для штруделя, пшеничную муку просеем горкой на стол, вверху сделаем углубление. Воду подогреем, добавим в нее соль с растительным маслом, перемешаем, чтобы соль растворилась. Постепенно вливая в муку жидкость, замесим эластичное тесто, которое будет хорошо отставать от рук. Муки, возможно, потребуется на ложку меньше или больше. Немного муки также нужно для посыпки. Уже готовое тесто будем продолжать месить 10-15 минут, затем накроем перевернутой тарелкой и оставим на полчаса для созревания. За это время клетчатка в муке набухнет, и тесто станет пригодным для формирования изделий.

Изюм промоем, дадим стечь воде и на полчаса зальем сухим вином. Из теста раскатаем корж, затем, подсыпая на стол муку, еще несколько раз будем раскатывать тесто на обе стороны, чтобы оно получилось очень тонким. Напоследок корж поместим на посыпанное мукой хлопчатобумажное полотенце и по его размеру растянем тесто, сделав края тоньше середины. Чтобы сформировать штрудель, корж сначала посыплем молотым миндальным орехом, затем изюмом, после этого распределим равномерно по всей поверхности вишню. Начинку посыплем небольшим количеством сахарного песка и корицей.

Штрудель с вишневой начинкой при помощи полотенца завернем в рулет и выложим на смазанный растительным маслом противень. Верх изделия смажем растительным маслом и посыплем какао-порошком, смешанным с сахарным песком. Изделие из пресного теста будем выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут. Для начинки вместо вишни можно использовать ягоды смородины или черники.

.
Опубликовал 13 октября 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: