Щи с рыбой

Голова красной рыбы – 1 штука, капуста квашеная – 350 грамм, картофель — 2 штуки, пшено – 2 столовых ложки, морковка – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, соль – по вкусу, перец черный горошек – 3 штуки, лавровый лист – 1 штука, зелень петрушки – 1 пучок, масло растительное – 2 столовых ложки.

Щи с рыбой

Для приготовления щей сначала сварим рыбный бульон. Голову красной рыбы тщательно промоем, удалив жабры, зальем в кастрюле холодной водой, доведем до кипения, соберем пену и сварим до готовности, посолив за 15 минут до окончания варки. Рыбью голову достанем из отвара, а бульон процедим.

Квашеную капусту для щей отожмем от рассола, поместим на разогретую сковородку с растительным маслом, при необходимости будем добавлять бульон, и потушим. Морковку и репчатый лук очистим, промоем, морковку нарежем соломкой, а лук посечем очень мелко ножом. Очищенный и промытый картофель нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Пшено промоем сначала в холодной воде несколько раз, затем в горячей.

В процеженный рыбный бульон положим картофель, лук с морковкой, лавровый листок, перец горошек, доведем до кипения и будем варить на протяжении 15 минут. В рыбные щи добавим квашеную капусту и доведем блюдо до готовности. Зелень петрушки промоем, мелко нарежем и можем добавить в кастрюлю в самом конце приготовления или прямо в тарелки в свежем виде. Рыбную голову подадим на стол отдельно.

Блюда из рыбы очень полезны для организма. Они являются одним из главных источников белкового питания. Рыба имеет очень важные лечебные свойства предотвращать образование атеросклероза в организме человека. Рыбные блюда особенно полезны для стариков. Мясо рыбы мало содержит соединительной ткани, оно мягкое, быстро переваривается и хорошо усваивается организмом.

В состав щей входит квашеная капуста, которая улучшает микрофлору кишечника, способствует пищеварению и усвояемости полезных веществ. Блюда из капусты очень почитают народы славянских стран. Овощи насыщены комплексом жизненно важных витаминов, в том числе большим количеством витамина С, микро- и макроэлементами.

.
Опубликовал 15 августа 2013.
Размещено в Блюда из рыбы.