Щи с пшеном

Капуста белокочанная – 450 грамм, пшено – половина стакана, вода – 1,5 литра, корень петрушки – 1 штука, морковь – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, помидор средних размеров – 1 штука, масло растительное – 50 грамм, соль — по вкусу, зелень петрушки – 1 пучок.

Щи с пшеном

Рецепты украинской кухни широко используют пшено для приготовления первых и вторых блюд. Крупу готовят в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Украинская кухня готовит из пшена каши, запеканки, биточки и разнообразные первые блюда. Пшенная каша менее калорийная, чем каши из других видов круп. Блюда из пшена хорошо усваиваются и придают чувство сытости.

Чтобы приготовить щи с пшеном, пшено промываем 5 раз холодной (чтобы ушла горечь) и 1 раз ошпариваем кипящей водой. Морковь и корень петрушки оскоблим, промоем в холодной воде. Коренья для щей нарезаем соломкой. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. На разогретую сковородку нальем растительное масло, прогреем его, добавим подготовленный лук и промытый и натертый на мелкой терке помидор. Овощи для щей потушим на сковороде при частом помешивании до готовности. Белокочанную капусту очистим от верхних листьев, промоем и нарежем соломкой, заливаем водой, доводим до кипения. В щи добавляем промытое пшено и после закипания варим на медленном огне. Через 15 минут кладем поджарку и солим по вкусу. Щи с пшеном варим еще 5 минут.

Рецепты украинской кухни рекомендуют в конце приготовления добавить в суп промытую и мелко нарезанную зелень петрушки. Петрушка является источником витаминов, она способствует кроветворению и улучшает картину крови.

.
Опубликовал 25 января 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: