Щавелевый суп-окрошка

Щавель – 400 грамм, соль – по вкусу, зеленый лук – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, вода – 2 литра, яйцо куриное – 2 штуки, огурец свежий – 2 штуки, редис – 1 пучок, сметана и майонез – по вкусу.

Щавелевый суп-окрошка

Украинская кухня предлагает рецепты холодных супов и окрошек с набором самих простых и доступных продуктов питания. Холодные супы, насыщают наш организм жизненно важным набором витаминов и микроэлементов, а также способствуют эффективному очищению организма от различного рода токсинов, выводят излишки холестерина из организма, укрепляя при этом сердечнососудистую систему. Холодные супы способствуют похудению без изнурительных диет и голодания.

Для приготовления окрошки щавель переберем, тщательно промоем, нарежем мелко, зальем водой, доведем до кипения и поварим 1-2 минуты. Кастрюлю закроем крышкой и оставим отвар до полного остывания при комнатной температуре, затем охладим в холодильнике. Зеленый лук и зелень укропа тщательно промоем, просушим от воды, мелко нарежем, немного разотрем деревянным пестиком, смешаем со сметаной и майонезом. Свежие огурца промоем, удалим хвостики, нарежем очень мелкими кубиками, добавим к зелени и перемешаем.

Редис очистим от хвостиков и зелени, промоем и нарежем тонкими кружочками. Куриные яйца сварим вкрутую, охладим, очистим, посечем ножом. По санитарным правилам куриные яйца перед приготовлением любой пищи необходимо тщательно промывать желательно под проточной водой, чтобы избежать бактерицидного заражения пищи. Все подготовленные ингредиенты смешаем вместе. Окрошку зальем щавелевым отваром и рассыплем в порционные тарелки. Готовое блюдо можно украсить листьями или веточкой петрушки.

Для приготовления окрошки, холодных супов, салатов украинская кухня использует заправки из сметаны и майонеза по отдельности или соединяет их вместе. Майонез со сметаной можно использовать в любых соотношениях согласно Вашим вкусовым качествам. Сметана имеет приятный кисловатый вкус, придает готовым блюдам освежающие качества.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: