Шарлотка со сметаной и вареньем

Для теста: яйцо куриное — 8 штук, манная крупа — 200 грамм, сахарный песок — 200 грамм.

Для крема: сахарная пудра — 100 грамм, сметана — 2 стакана, вишневое варенье — 1 стакан, сахар ванильный 5 грамм.

Для украшения: ягоды с варенья.

Шарлотка со сметаной и вареньем

Чтобы приготовить сладкое блюдо, куриные яйца промоем, разобьем и отделим желтки от белков. Яичные белки охладим и взобьем в крутую пену, постепенно добавляя сахарный песок.

Чтобы белки легко и быстро взбивались, надо пользоваться абсолютно чистой и сухой посудой без капелек жира из стекла, фаянса или покрытой эмалью. Яичные желтки для шарлотки тщательно разотрем. Взбитые белки соединяем с манной крупой и растертыми желтками, размешиваем. Бисквит выпекаем в смазанной маслом и посыпанной сухарями форме примерно полчаса в нагретом духовом шкафу. Первые 15 минут дверцу духовки не открывайте, чтобы бисквит не сел. Дно формы можно застелить промасленной бумагой. Готовое изделие для шарлотки достанем из духового шкафа и охладим. Чтобы шарлотку оформить, бисквит нарезаем по горизонтали тонкими кругами, и каждый шар смажем вареньем.

Затем форму смачиваем водой, посыпаем сахарной пудрой и толстым слоем смазываем сбитой с сахарной пудрой и ванилином сметаной. Сметану для десерта надо брать 25-30% жирности. Намазанные вареньем бисквиты сложим в подготовленную форму, каждый слой, перемазывая сметанным кремом. Шарлотку вынесите на холод на 3 часа. При подаче на стол обведите ножом между формой и шарлоткой и, перевернув форму, выложите шарлотку на тарелку. Готовое блюдо украсьте ягодами с варенья.

.
Опубликовал 8 ноября 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: