Шарлотка с яблоками

Яйцо куриное – 3 штуки, сахарный песок – 1 стакан, ванильный сахар – 5 грамм, мука пшеничная – 1 стакан без 1 столовой ложки, картофельный крахмал – 1 столовая ложка, свежие яблоки кислых сортов – 8 штук средней величины, корица – 1 чайная ложка без верха, масло растительное – для смазывания противня, крупа манная – для посыпки противня.

Шарлотка с яблоками

Яблочную шарлотку можно выпекать как в форме, так и на противне. Приготовить шарлотку можно из самых обычных продуктов. На это уйдет немного времени и средств, но вкус получим изумительный. Пользуйтесь сезоном яблок и выпекайте это блюдо.

Чистый и сухой противень смажем растительным маслом и обильно посыплем манной крупой, чтобы лист был белым. Промытые и просушенные от воды яблоки очистим очень тонким слоем от кожуры, учитывая то, что под кожурой сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов, удалим семенную коробочку. Подготовленные яблоки для шарлотки нарежем пластинками прямо на противень, распределив их равномерно по всей поверхности.

Куриные яйца промоем, вытрем насухо салфеткой, разобьем, добавим сахарный песок и взобьем, чтобы яичная масса увеличилась примерно в 3 раза, а внутри образовались воздушные пузыри. Муку просеем через сито в обязательном порядке, чтобы она обогатилась кислородом. Изделия из просеянной муки получаются более пышными, а тесто быстрее замешивается. Осторожно по частям добавим муку в яичную массу и быстро замесим тесто, чтобы оно не село. Тесто для яблочной шарлотки удобно замешивать деревянной ложкой легкими движениями снизу вверх. Вместе с мукой добавим ванильный сахар и картофельный крахмал. Крахмал не позволит готовому изделию осесть и придаст ему более пышную и нежную консистенцию.

Подготовленные яблоки на противне посыплем молотой корицей, равномерно зальем тестом. Шарлотку поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 35-45 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку немного охладим и нарежем порционными кусками.

.
Опубликовал 25 сентября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: