Сдобный пирог с фруктовой начинкой

Для теста: мука пшеничная – 400 грамм, сахарный песок – 100 грамм, маргарин – 150 грамм, яйцо куриное – 3 штуки, сметана – 100 грамм, порошок для печенья – половина пакетика.

Для начинки: фрукты из компота – 0,5 литра, молотый сухари – 2 столовые ложки, ядро грецкого ореха – 100 грамм, сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сдобный пирог с фруктовой начинкой

В тесто для фруктового пирога используют порошок для печенья. В состав одного порошка входит 12 грамм мука, 5 грамм соды и 3 грамма лимонной кислоты. Порошок можно применять не только для пирогов, но и добавлять его в другие десерты. Для сдобного теста можно использовать маргарин или сливочное масло, или скомбинировать жиры в любой пропорции. Чтобы песочное тесто замесить, муку просеем на стол, смешаем с порошком для печенья и посечем с жиром. Куриные яйца промоем, разобьем, отделим белки от желтков. Муку сложим холмиком, сделаем вверху углубление, добавим яичные желтки растертые с сахаром и сметану. Тесто для открытого пирога замесим.

Противень смажем жиром и разложим на нем тесто тонким слоем. Корж проколем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпечки и будем выпекать в нагретом духовом шкафу в течении получаса при температуре 210-240 градусов.

Песочный корж достанем с духовки и разложим на нем равномерным слоем фрукты с компота. Верх пирога посыплем молотыми сухарями, покроем белковой пеной, посыплем измельченным ядром грецкого ореха и выпечем до готовности при температуре 170 градусов. Чтобы приготовить белковую пену взобьем охлажденные яичные белки с тремя столовыми ложками сахарного песка. Посуда, в которой яичные белки будем взбивать, должна быть идеально чистой и сухой.

.
Опубликовал 11 февраля 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: