Сдобный пирог с черной смородиной

Для теста: пшеничная мука – по потребности, дрожжи – 25 грамм, сливки – 1 стакан, маргарин – 40 грамм, сахарный песок – 2 столовых ложки, соль – по вкусу, яичные желтки – 2 штуки, ванильный сахар – 5 грамм (половина пакетика).

Для начинки: свежая или мороженая смородина – 1-2 стакана, сахарный песок – 2 столовых ложки, яичные белки – 2 штуки.

Сдобный пирог с черной смородиной

Чтобы приготовить тесто для пирога, муку просеем через сито. Яичные белки разотрем с сахарным песком и солью в однородную массу, добавим подогретые сливки и растопленный маргарин. Постепенно всыпая муку, замесим тесто. Сдобное тесто для пирога должно быть мягким и эластичным, продолжим его вымешивать на протяжении 25 минут, затем миску накроем другой перевернутой миской и оставим для подхода.

Когда тесто для сдобного пирога увеличится в объеме не менее чем в три раза, раскатаем его пластом и выложим на смазанный растительным маслом противень таким образом, чтобы получились бортики со всех сторон. На тесто поместим промытую и просушенную от воды черную смородину. Выдержим пирог 20 минут на противне и поместим в нагретый до температуры 200-220 градусов духовой шкаф.

Яичные белки поместим в чистую и сухую посуду, только не алюминиевую, охладим, добавим сахарный песок и взобьем миксером в крутую пышную массу. Чтобы белки быстро и легко взбивались, можно добавить несколько капель лимонного сока. Главное условие при взбивании белка, чтобы не попались капельки желтка, и чтобы на посуде не было жира, иначе процесс затормозится.

Через 15 минут от начала выпечки достанем пирог из духового шкафа, распределим равномерно по всей поверхности белковую пену и поместим обратно на выпечку. Для приготовления пирога в духовке потребуется примерно 45 минут. Готовое изделие из сдобного теста достанем и оставим при комнатной температуре минут на десять. Затем пирог разрежем на порционные куски и сложим на блюдо. Сверху прикроем хлопчатобумажным полотенцем. Ягодные пироги — это очень вкусно, полезно и питательно. Пироги под белковой пеной имеют особый вкус и отличаются своей оригинальностью.

.
Опубликовал 13 октября 2013.
Размещено в Мучные изделия.