Сдобный осетинский пирог

Для теста: молоко – 250 грамм, дрожжи – 25 грамм, сахар – 100 грамм, соль – по вкусу, яйцо куриное – 3 штуки, масло сливочное – 80 грамм, масло растительное – 20 грамм, сахар ванильный – 5 грамм, мука – 550-600 грамм.

Для крема: ядро грецких орехов – 100 грамм, масло сливочное – 30 грамм, сахарная пудра – 80 грамм.

Сдобный осетинский пирог с ореховым кремом

Рецепты приготовления мучной сдобы рекомендуют тесто для осетинского пирога с кремом готовить опарным способом. Для приготовления опары дрожжи растирают со столовой ложкой сахара, вливают подогретое теплое молоко и 300 грамм просеянной муки. Опару замешивают в однородную массу, накрывают полотенцем и помещают в теплое место. Когда на поверхности появятся пупырышки, можно месить тесто. Яйца разбивают и отделяют белки от желтков. Яичные желтки растирают с сахаром и солью, добавив размягченное сливочное масло, ванильный сахар. Сдобу вводят в опару, добавляют остальную муку и замешивают тесто, вливая растительное масло. Когда тесто будет отставать от рук, вводят взбитые в пену белки, перемешивают. Сдобное тесто накрывают полотенцем и помещают в теплое место, чтобы подошло.

Чтобы сформировать пирог, противень смазывают маслом. Раскатывают слой толщиной 2 см, укладывают на противень, по краям тесто подворачивают виде бортиков. Подсушенные ядра грецкого ореха равномерно распределяют по всей поверхности пирога. Бортики смазывают яйцом. Сдобу оставляют в теплом месте, чтобы подошла, и помещают в нагретый духовой шкаф для выпечки. Мучные изделия выпекают в нагретом духовом шкафу почти до готовности при температуре 220 градусов.

Из размягченного масла и сахарной пудры взбивают крем, намазывают верх пирога и помещают в духовку, чтобы изделие дошло до готовности. Крем должен подрумяниться.

.
Опубликовал 25 декабря 2011.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: