Сдоба пасхальная

Молоко — 0,5 литра, дрожжи — 50 грамм, мука — 7-8 стаканов, яйцо куриное — 5 штук, яичный желток — 8 штук, сахар — 1 стакан, масло сливочное — 150 грамм, соль — треть чайной ложки, изюм — 200 грамм, цедра — 1 лимона.

Пасхальная сдоба готовится опарным способом. Дрожжи разотрем с одной столовой ложкой сахара, добавим теплое молоко и муку. Опара для пасхи должна быть густоты сметаны. После того, как опара подымется можно месить тесто.

Желтки смешаем с сахаром, белки взобьем миксером, сливочное масло растопим. Чтобы замесить тесто для пасхи, все ингредиенты смешиваем. Изюм для пасхального теста заранее промываем и просушиваем. Тесто для пасхального кулича тщательно вымешиваем (муку обязательно просеиваем, чтобы обогатилась кислородом) и оставляем, чтобы подошло.

Сдобное тесто для пасхи разделяем на — 8 частей, выкатываем колобки и помещаем на смазанный маслом противень. Мучным изделиям даем подойти 20-25 минут. Верх пасхи смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 45 минут.

.
Опубликовал 8 апреля 2011.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: