Салаты

Рецепты украинской кухни широко представляют салаты из сырых овощей, фруктов, а также из овощей в отварном, маринованном и квашеном виде. Для приготовления салата используют один вид овощей или несколько. Рецепты салатов предлагают вкусные блюда с добавлением рыбы, мяса, куриных яиц, а также нерыбных продуктов моря. Рыбные и мясные салаты отличаются высокими питательными свойствами и приятным вкусом. Салаты заправляют майонезом, сметаной или специально приготовленными заправками на основе растительного масла с добавлением горчицы, хрена, лимонного сока и т. п. Для постных блюд используют салатные заправки без растительного масла.

Салаты

Чтобы готовое блюдо имело аппетитный и привлекательный вид, большое значение имеет форма нарезания компонентов. Овощи для салатов нарезают в форме соломки, кружочков, брусочков, кубиков, ломтиков, а также натирают на терке. Украсить салат можно вырезанными из морковки шестеренками и звездочками или нарезкой в виде гребешков. Салаты заправляют непосредственно перед подачей на стол с целью сохранения вкусовых качеств и внешнего вида. Овощные салаты подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира с мясом, рыбой, куриными яйцами.

Как украсить салат? Готовое блюдо украшают теми компонентами, которые входят в состав салата, имеют привлекательный вид и красивую окраску. Это огурцы и помидоры, сладкий перец, зелень сельдерея и петрушки, листья салата, зеленый лук. Для украшения салатов также используют цитрусовые плоды, рыбные и мясные изделия, киви, оливки, маслины. Оформить салат можно двумя способами: ингредиенты нарезают, перемешивают, заправляют и украшают. Второй вариант — продукты для салата выкладывают на блюдо по отдельности, создавая красивые  композиции. При этом часть ингредиентов смешивают, заправляют и помещают посредине блюда.

.
Опубликовал 4 июля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: