Салатные овощи

Кулинарные рецепты приготовления витаминных блюд рекомендуют зеленые салаты, шпинат, щавель вводить в рацион питания с ранней весны. Салатные овощи ценны высоким содержанием минеральных соединений калия, магния, кальция, фосфора и железа. Зелень насыщена витаминами В2, В1, В6, РР, Е, С, а также лимонной и яблочной кислотой.

Салатные овощи с целью насыщения организма полезными веществами следует широко использовать в салатах, гарнирах и первых блюдах. Чтобы выращивать их на своей участке, необходимо следить за качеством почвы.

Салаты подразделяются на пресные и горькие, в состав которых входят гликозиды и придают растениям горьковатый вкус. Салатные листья в зависимости от сорта окрашены в разные оттенки зеленого цвета. Некоторые сорта салата имеют желто зеленую или красно коричневую окраску с зеленым оттенком.

Блюда из шпината приносят большую пользу для организма и имеют высокие питательные свойства. Шпинат содержит минеральные соединения железа, фосфора и кальция. Зелень шпината используется для приготовления диетических блюд. Кулинарные рецепты витаминных блюд представляют также супы, соусы и пюре из шпината.

Щавель ценится высоким содержанием витамина С и провитамина А. Зелень богата на соединения железа и щавелевую кислоту. Есть некоторые противопоказания к употреблению продукта, например подагра. Щавель используют для приготовления зеленого борща, добавляют в салаты, окрошки, яичницу.

Пищевая промышленность выпускает щавель в консервированном виде, что дает возможность наслаждаться зеленым борщом даже в зимнюю стужу.

.
Опубликовал 13 июня 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: