Салат из одуванчиков

Листья одуванчиков – 2 пучка, лук зеленый – 1 пучок, листья салата – 1 пучок, щавель – 1 пучок, арахис – полстакана, масло растительное – 50 грамм, соль по вкусу.

Салат из одуванчиков

Чтобы приготовить витаминный салат из одуванчиков, листья тщательно промоем и замочим в холодной воде на 1 час, чтобы ушла горечь. Перья зеленого лука и щавель промоем, осушим от воды на хлопчатобумажной салфетке, нарежем мелко, солим по вкусу и толчем деревянным пестиком, чтобы образовался сок. Листья салата и одуванчиков нарезаем покрупнее. В салат также добавляем слегка поджаренный арахис. Ингредиенты для витаминного салата перемешиваем и заправляем растительным маслом. К салату можно подать ломтики поджаренного хлеба.

Постный салат в готовом виде не только очень вкусный, но и приносит пользу для организма. О целебных свойствах одуванчика знали с древности и широко использовали для питания и лечения многих болезней. Чем же он полезен?

Листья одуванчика, как и корни растения, возбуждают аппетит, излечивают болезни печени, очищают кровь, оказывают положительное воздействие при гастритах, повышают секрецию пищеварительных желез. Цветы одуванчика, сваренные в сахарном сиропе, применяют для лечения кашля. Салаты насыщены многими полезными веществами. Из корней можно варить вкусные и полезные напитки.

Салат из одуванчиков можно приготовить в постном и скоромном виде. Постные салаты заправляют растительным маслом, лимонным соком или ореховым соусом. Скоромные салаты можно заправить сметаной, майонезом или их смесью.

.
Опубликовал 11 апреля 2013.
Размещено в Салаты.

Ранее в этой же рубрике: