Рыбные котлеты

Филе морской рыбы – 750 грамм, сало свиное – 80 грамм, лук репчатый – 1 штука, картофель – 1 штука небольшого размера, яйцо куриное – 1 штука, чеснок – 2 зубка, белый черствый хлеб – 1 ломтик, лимонный сок – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, сухари молотые – для панировки, масло растительное – для жарки котлет.

Рыбные котлеты

Чтобы приготовить рыбные котлеты, филе морской рыбы промоем, просушим от воды, посыплем черным молотым перцем, сбрызнем лимонным соком и оставим на полчаса, прикрыв крышкой. Черствый хлеб намочим в воде или молоке. Для мясного или рыбного фарша полезные кулинарные советы украинской кухни рекомендуют использовать только черствый хлеб, он впитывает сок и готовые изделия получаются сочными. Свежий хлеб придает котлетам вязкость.

Сырой картофель очистим от кожуры, из репчатого лука снимем шелуху, овощи промоем и натрем на терку с мелкими отверстиями. Очищенный от шелухи чеснок раздавим на чесночницу. Рыбу, отжатый хлеб и свиное сало без шкуры пропустим через мясорубку. В рыбный фарш добавим овощи, по вкусу посолим, поперчим, добавим куриное яйцо и тщательно перемешаем.

Из котлетной массы сформируем шарики одинаковой величины. Из каждого шарика слепим котлетку в виде листика, обваляем в молотых сухарях и поджарим на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Рыбные котлеты сложим в судок и поместим в нагретый духовой шкаф примерно на 6 минут, доведем блюдо до готовности.

Котлеты из морской рыбы — это вкусное, питательное и полезное для организма блюдо. Морская рыба насыщена йодом, жирорастворимыми витаминами, содержит много кальция и фосфора. Блюда из рыбы — это один из главных источников полноценного белка. Мясо рыбы нежное и мягкое, так как не богато на соединительную ткань. Рыбные котлеты особенно полезны детям, у которых формируется скелет, а также старикам для предупреждения атеросклероза.

Готовое блюдо кулинары рекомендуют подавать на стол с картофельным пюре, отварным картофелем или макаронами. Картофель на гарнир также можно запечь в духовке или сварить на пару.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: