Рябина черноплодная

Черноплодную рябину называют еще арония. Ягоды представляет собой черные, покрытые налетом плоды, круглой формы. Ягоды сладкие с терпким привкусом. Черноплодная рябина богата витамином ЕЕ, Е, Ф, С, Р, В2, В1. В состав ягод входят пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, соли марганца, меди, молибдена, бору.

Ягоды черноплодной рябины снижают давление и выводят из организма соли тяжелых металлов. При некоторых болезнях желудка аронию следует употреблять с осторожностью. Ягоды черной рябины при нулевой температуре могут храниться до весны, их употребляют сырыми и сушеными. Из аронии готовят напитки и пищевые красители. Из черноплодной рябины готовят джемы, варенье, мармелад, вино, соки.

В ягодах черноплодной рябины находится большое количество витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, оберегая нас таким образом от инфарктов. Поэтому рябина черноплодная особенно полезна людям, болезни которых связана с кровеносной системой. Ягоды аронии рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Ягоды черноплодной рябины собирают в августе – сентябре.

.
Опубликовал 2 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: