Рулет с маком

Для теста: пшеничная мука – примерно 0,5 кг, свежее молоко – 1 стакан, дрожжи – 25 грамм, яйцо куриное – 1 штука, соль – на кончике ложки, сахарный песок – 2 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, растопленный куриный жир – 50 грамм, ванильный сахар – 5 грамм.

Для начинки: мак – 2 стакана, сахар – по вкусу, сливочное масло – 40 грамм.

Для смазывания рулета: куриное яйцо – 1 штука; для смазывания противня – растительное масло.

Рулет с маком

Чтобы замесить дрожжевое тесто для рулета сначала приготовим опару. Муку в обязательном порядке просеем через сито, можно даже два раза. Мука обогатится кислородом, тесто будет лучше замешиваться, а готовое изделие из просеянной муки приобретет более пышную консистенцию. Дрожжи разотрем со столовой ложкой сахарного песка, разведем теплым молоком, всыплем часть муки, замесим тесто по консистенции похожее на сметану. Миску с опарой накроем крышкой или полотенцем и оставим на кухне для брожения. Когда на поверхности опары появятся пупырышки, добавим остальные ингредиенты.

Куриное яйцо промоем, разобьем в чашку, смешаем с солью и сахарным песком. Растопленный куриный жир подогреем, добавим сметану и размешаем. Все это положим в опару, насыплем муку и будем месить тесто до тех пор, чтобы оно стало мягким, эластичным и хорошо отставало от рук. Важно с самого начала не всыпать лишнее количество муки. Ванильный сахар добавим в дрожжевое тесто в самом конце его приготовления. Миску с тестом накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим для подхода. Дрожжевое тесто для макового рулета должно увеличиться в несколько раз.

Чтобы приготовить маковую начинку, мак промоем, зальем кипятком, выдержим до охлаждения воды, тщательно отцедим и разотрем в макогоне до белого состояния. В мак добавим по вкусу сахарный песок и растопленное сливочное масло, тщательно перемешаем. Маковая начинка готова. Из замешенного теста у нас получится три рулета. Разделим тесто на три одинаковых колобка, оставим минут на 20, пусть подойдет. Затем на посыпанном мукой столе по очереди раскатаем тесто, намажем его маковой начинкой и завернем рулетом. Можно сформировать рулеты таким образом, чтобы начинка получилась в центре рулета.

Готовые изделия поместим на смазанный маслом противень, дадим 20 минут подойти, смажем сбитым вилкой сырым куриным яйцом. Рулеты с маком поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 200-220 градусов примерно 45 минут. Готовые изделия достанем из духового шкафа и выложим на хлопчатобумажное полотенце, другим таким же полотенцем прикроем.

.
Опубликовал 13 октября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: