Рис с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, свежий или замороженный зеленый горошек – 1 стакан, куриный бульон – 0,5-0,6 литра, лук репчатый – 1 штука, масло растительное – для жарки, твердый сыр – 25 грамм, сливочное масло – 20 грамм, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень базилика – 1 пучок.

Рис с зеленым горошком

Чтобы приготовить вкусное блюдо с рисом, предварительно сварим куриный бульон. Блюдо получится более вкусным и ароматным, если для бульона используем мясо домашней курицы или потроха из нее. Чтобы получить ароматный мясной отвар, пену после закипания собирать не будем. Куриный бульон будем варить при минимальном кипении под закрытой крышкой, а в готовом виде мясо достанем, а бульон процедим. Такая технология приготовления позволяет сохранить большее количество белка и экстрактивных веществ, которые и обеспечивают аромат.

Рис промоем сначала в горячей, затем в холодной воде. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и слегка поджарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем добавим подготовленный рис и поджарим его вместе с луком. Продукты переложим в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, зальем куриным бульоном, накроем крышкой и будем варить на минимальном огне, при необходимости посолим по вкусу. Базилик промоем, мелко нарежем. Зеленый горошек разморозим и вместе с зеленью введем в рис, перемешаем. Твердый сыр натрем на мелкую терку, сливочное масло растопим и поместим продукты на поверхности риса. Сотейник накроем крышкой и доведем блюдо из риса до полной готовности.

Украинская кухня широко использует зеленый горошек в свежем или консервированном виде для приготовления разнообразных салатов, первых и вторых блюд и в качестве дополнения при оформлении готовых закусок. Зеленый горошек, как и сухой горох, — это ценный пищевой продукт питания. Горох очень богат полноценными белками и вполне в этом плане может заменить мясо. Блюда с горохом оказывают на организм целебные свойства. Бобовая культура содержит вещества, которые эффективно выводят из организма излишки холестерина, защищая при этом сосуды от отложения бляшек, которые образуются из жиров и холестерина.

.
Опубликовал 25 сентября 2013.
Размещено в Блюда из овощей.

Ранее в этой же рубрике: