Рис с овощами и мясом

Рис длиннозернистый пропаренный – 1 стакан, соль – по вкусу, лук репчатый – 2 штуки, чеснок 3-4 зубка, сладкий перец – 2 штуки, масло растительное – 3 столовых ложки, корень имбиря – 1 столовая ложки в измельченном виде, мясной фарш – 0,5 кг, сок лимонный – из 1 плода, соевый соус – 2 столовых ложки, перец черный молотый – по вкусу, зелень петрушки – 1 пучок.

Рис с овощами и мясом

Для приготовления мясного блюда с рисом отварим пропаренный крупнозернистый рис в кастрюле с подсоленной закипевшей водой и отбросим на дуршлаг. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем в холодной воде, нарежем соломкой. Сладкий перец промоем, удалим плодоножку и семенную коробочку, нарежем кусочками произвольной формы.

В сотейник нальем растительное масло, нагреем, опустим сначала подготовленный лук, немного поджарим, затем сладкий перец, пожарим еже 3-4 минуты. Чеснок очистим от шелухи, раздавим на чесночнице. Корень имбиря оскоблим, промоем и измельчим. Имбирь и чеснок поместим в сотейник к остальным продуктам, перемешаем и еще полминутки пожарим. Добавим мясной фарш и, помешивая все содержимое сотейника в течение 10 минут, будем тушить.

Из лимона выдавим сок. Для этого следует промытый лимон опустить в кипяток, сделать прокол толстой деревянной иглой и выдавить. Сок легко отойдет. Лимонный сок вместе с соевым соусом тоже добавим в сотейник, поперчим по вкусу, посолим, перемешаем в однородную массу. Всыпаем уже отваренный рис, перемешиваем, хорошенько прогреваем. Промоем зелень петрушки, нарежем мелко ножом и введем в рис в самом конце приготовления. Готовому блюду дадим настояться под крышкой в течение 10-15 минут и можно подавать на стол.

Блюда с рисом очень популярны в украинской кухне. Рис имеет обволакивающие свойства и оказывает лечебное воздействие при заболеваниях желудка и кишечника. Особенно блюда с рисом показаны для детей и пожилых людей. Но рис нежелательно употреблять при ожирении, так как это самая питательная крупа среди всех круп. Блюдо из риса при желании можно дополнить красным молотым перцем, который способствует похудению и сбалансирует калорийность пищи для тех, кто опасается лишних калорий.

.
Опубликовал 30 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: