Рис с куриным филе

Рис – 250 грамм, куриное филе – 250 грамм, мясной бульон из куриных косточек – 0,5 литра, лук репчатый – 1 штука, масло растительное – 2-3 столовые ложки, масло сливочное – 1 столовая ложка, жареный миндаль – 60 грамм, соль – по вкусу, лимон – половина плода, ядро грецкого ореха – 1 столовая ложка, зелень петрушки – небольшой пучок.

Для маринада: сметана – 1,5 столовых ложки, лимонный сок – из половины лимона, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, молотая корица – на кончике чайной ложки.

Рис с куриным филе

Для приготовления блюда куриное филе промоем, когда стечет вода, нарежем кубиками и опустим в маринад, тщательно перемешаем и оставим на полчаса. Для приготовления маринада смешаем вместе сметану, лимонный сок, по вкусу посолим, поперчим и добавим молотую корицу. Очистим от шелухи репчатый лук, промоем, нарежем соломкой. В сотейник нальем растительное масло, хорошо прогреем, опустим подготовленный лук и при периодическом помешивании пожарим до прозрачного состояния.

Рис переберем, тщательно промоем сначала в горячей, а затем в холодной воде несколько раз. Подготовленный рис опустим в сотейник с луком, обжарим в течение одной минуты при частом помешивании. Из половины лимона натрем цедру и выдавим сок, добавим в сотейник, по вкусу посолим и зальем куриным бульоном, сваренным из косточек. Мясной бульон можно заменить овощным бульоном, сваренным из пряных кореньев. Сотейник закроем крышкой и будем варить рис при минимальном кипении примерно в течение 20 минут. При необходимости добавим еще бульона.

На сковороду или в небольшую кастрюлю с толстым дном положим растительное масло и сливочное масло (сливочное масло кулинары рекомендуют использовать в топленом виде). Замаринованное куриное филе отожмем от сметанной смеси, и опустим в разогретое масло. Курицу при периодическом помешивании пожарим до образования золотистой корочки.

Миндальные орехи измельчим в ступке и вместе с мясом курицы добавим в готовый рис. Зелень петрушки тщательно промоем, просушим от воды, мелко нарежем и вместе с ядром грецкого ореха введем в рис. Готовое блюдо тщательно перемешаем и прогреем на огне примерно 2-3 минутки. Мясное блюдо из риса подают на стол в горячем виде.

.
Опубликовал 25 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: