Ревень

Ревень это растение с приятным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам ревень идентичен яблоку. Это полезное для здоровья и неприхотливое растение предпочитает расти на плодородной почве. Сочные и мясистые черешки ревеня ранней весной восстановят Ваш организм от зимней спячки.

В состав ревеня входит весь комплекс витаминов, много минеральных солей. Растение богато биологически активными веществами. Ревень обладает приятным вкусом благодаря входящим в его состав лимонной, яблочной и щавелевой кислотам. По своим целебным свойствам ревень не уступает фруктам и ягодам.

Растение имеет еще и лекарственные свойства. Настойки и сиропы из ревеня особо полезны старикам. Они благотворно действуют на работу кишечника и очищают печень от токсинов. Для лечения хронических колитов готовят вытяжку из корней растения. Ревень обладает еще и косметическим свойством. Он прекрасно отбеливает руки после работы на огороде или чистки овощей и грибов.

В пищу ранней весной используют черешки ревеня. Когда температура воздуха подымется свыше +17 градусов, ревень использовать в пищу нельзя. Кроме того, что вкусовые качества его снижаются, он приобретает отрицательное действие на организм: образует вредные для организма соли и выводит кальций из организма. С наступлением лета, куст надо срезать. Ревень за лето отрастет вновь и к осени, когда температура воздуха снизится до +17 градусов, молодые черешки такие же целебные, как и весной.

С черешков ревеня готовят кремы, кисели, мармелад, пастилу, начинку для пирогов. Ревень используют также для приготовления пудингов и оладий. Заготовки на зиму из ревеня можно комбинировать с поспевающими в августе терном, черноплодной рябиной и яблоками.

Ревень можно сохранить до зимы самим простым способом без тепловой обработки. Черешки ревеня промывают, нарезают кубиками, и плотно складывают в стеклянную бутылку. Наливают кипяченую охлажденную воду, чтобы она полилась из бутылки и вытеснила воздух. Бутылку с черешками ревеня следует накрыть крышкой и залить воском. Воск можно заменить пластилином или лейкопластырем. Находясь в прохладном месте, ревень сохранит свои вкусовые качества. В зимнее время года можно приготовить из него разнообразные блюда.

Напомним еще раз, что в пищу употребляют только черешки ревеня. Листья ревеня в пищу не пригодны.

.
Опубликовал 6 октября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: