Рассольник

Свиные почки – 300 грамм, огурцы соленые – 3 штуки, крупа перловая – 100 грамм, картофель – 3 штуки, морковка – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, лук репчатый – 2 штуки, масло растительное – для жарки, соус томатный – 2 столовых ложки, соль – по вкусу, перец черный горошек – 3 штуки, лавровый лист – 1 штука, зелень петрушки – 1 пучок, сметана – в готовое блюдо.

Рассольник

Для приготовления рассольника будем использовать свиные почки. В почках содержится ценное для организма вещество холин. Холин входит в состав фосфатидов и лецитина и является самим эффективным липотропным веществом, которое предупреждает развитие атеросклероза. В мясе холина примерно в 4 раза меньше, чем в почках, а в печени еще больше, чем в почках.

Почки тщательно промоем, вымочим в холодной воде, зальем свежей холодной водой, вскипятим и еще раз промоем. Затем сварим до готовности в подсоленной воде, достанем с бульона, нарежем кусочками, поместим в миску, прикроем крышкой. Перловую крупу для  рассольника заранее промоем, зальем холодной водой для набухания. Картофель очистим, промоем, нарежем небольшими кусочками произвольной формы. В отвар положим крупу и картофель, будем варить на небольшом огне 15 минут.

Морковку и корень петрушки оскоблим, репчатый лук очистим от шелухи, промоем, и вместе с кореньями нарежем соломкой. Поместим на разогретую сковородку с растительным маслом и слегка поджарим, добавив в конце приготовления томатный соус. Соленые огурцы в рассольник очистим от хвостиков, натрем на крупную терку и припустим отдельно в небольшом количестве бульона.

В рассольник положим коренья с огурцами, по вкусу посолим, добавим перец и лавровый листок, поварим еще 10 минут, и снимем с огня.  Зелень петрушки промоем, просушим от воды, мелко нарежем. При подаче на стол рассольник насыплем в порционные тарелки, каждую порцию дополним нарезанными кусочками почки, сметаной и зеленью. Сварить рассольник можно с рисом или с фасолью вместо перловой крупы. Огурцы для первого блюда можно натирать на терке или нарезать ножом, варить в бульоне или припускать отдельно.

.
Опубликовал 7 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: