Рациональное питание

Питание людей старшего возраста отличается от режима питания молодежи. В молодом возрасте пища легко усваивается. На склоне лет важно наладить свой рацион так, чтобы пища пошла в пользу, а не во вред организму. Ведь от питания зависит и самочувствие человека, и его трудоспособность.

Люди старшего возраста и старики должны получать с едой на треть килокалорий меньше, нежели молодые люди. Соответственно их меню в основном должно состоять с растительной пищи и кисломолочных продуктов. Раз в три-четыре дня рекомендуется вводить в свой рацион рыбные и мясные блюда.

Кисломолочные нежирные продукты, сквашенные закваской, будут поддерживать кишечную флору в нормальном состоянии. А значит, защитят организм от дисбактериоза. Правильное пищеварение – это крепкий иммунитет, а значит и защита от многих болезней.

Излишек употребляемых продуктов образует запас жиров, которые скапливаются в организме. Излишек жирового запаса приводит к сердечнососудистым заболеваниям и сахарному диабету. Жизнь людей с подобными заболеваниями и сложная и непродолжительная.

Кроме рационального питания рекомендуются гимнастические упражнения, обязательные прогулки перед сном и активный образ жизни. С годами обмен веществ в организме нарушается. Витамины, аминокислоты, микроэлементы, жиры, белки и углеводы не всегда правильно распределяются по органам. Поэтому людям старшего и преклонного возраста врачи диетологи рекомендуют принимать витаминные комплексы.

.
Опубликовал 15 декабря 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: