Пюре гороховое

Сухой горох – 1 стакан, соль – по вкусу, лук репчатый – 2 штуки, морковь – 1 штука, масло растительное – для жарки, зелень укропа – 1 пучок.

Пюре гороховое

Блюда из гороха особенно рекомендованы диетологами при сердечных и сосудистых заболеваниях. Горох является очень ценным продуктом питания. Он содержит большой набор химических элементов, много полноценного белка с незаменимыми аминокислотами и много углеводов, а также крахмал, жиры, каротин. Из витаминов в горохе содержаться В1, В6, В2, К, С, РР. В состав продукта входит калий, кальций, фосфор, марганец. Блюда из гороха по белковому составу приравнены к мясу говядины, но у них большие питательные свойства за счет высокого содержания углеводов. Блюда из гороха занимают одно из первых мест в диетическом питании. Гороховый отвар обладает сильным мочегонным свойством, способствует снятию отеков различной этиологии, растворению и выведению камней из почек.

Чтобы приготовить гороховое пюре, сухой горох промоем и замочим водой для набухания, выдержим на протяжении 8-10 часов. Замачивать горох удобно на ночь, а утром готовить. Промоем его еще раз, можно использовать дуршлаг, поместим в кастрюлю и зальем свежей водой таким образом, чтобы вода потопила горох. Поместим на огонь, доведем до кипения, и при закрытой крышке на минимальном огне будем варить до тех пор, пока горох разварится полностью. В конце приготовления блюдо по вкусу посолим.

Очистим от шелухи репчатый лук, промоем, нарежем соломкой. Морковку оскоблим от кожуры, промоем и натрем на крупную терку. На разогретую сковороду с растительным маслом поместим сначала подготовленный лук, слегка поджарим, затем добавим морковку и потушим. Зелень укропа очень тщательно промоем под проточной водой, мелко нарежем и положим в гороховое пюре в самом конце его приготовления перед снятием с плиты. Блюдо из гороха при подаче на стол насыплем в порционные тарелки и дополним морковкой с луком. Для жарки кореньев украинская кухня предлагает использовать наравне с подсолнечным маслом также и кукурузное масло.

.
Опубликовал 25 августа 2013.
Размещено в Блюда с фасолью и горохом.

Ранее в этой же рубрике: