Простая окрошка

Для хлебного кваса: вода – 1,5 литра, черствый черный хлеб – 200 грамм, изюм – 1 горсть, сахарный песок – 2,5 столовых ложки.

Для окрошки: зелень (укроп, петрушка, лук) – 1 пучок, огурцы свежие – 2 штуки, картофель – 2 штуки, яйцо куриное – 2 штуки, колбаса вареная – 120 грамм, соль – по вкусу, для украшения – редис – 4 штуки, листья петрушки.

Простая окрошка

С наступлением весны диетологи рекомендуют готовить окрошку, которую можно подавать на стол и два раза в день. Окрошка хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами, микроэлементами. Блюдо питательно и полезно и вместе с тем оказывает на организм хорошее очистительное действие и способствует похудению. Хлебный квас для окрошки приготовим заранее.

Черствый черный хлеб нарежем кубиками, поместим на противень, подсушим в нагретом духовом шкафу, зальем кипящей водой и оставим на 4-5 часов для настаивания, прикрыв крышкой. Затем жидкость отцедим, смешаем с сахарным песком, добавим изюм и оставим для брожения в теплом месте примерно на 8 часов. Когда на поверхности кваса появится пена, процедим его и охладим, можно использовать для приготовления блюд.

Для приготовления окрошки картофель тщательно промоем, зальем в кастрюле кипящей водой, по вкусу посолим и сварим до готовности. Клубни охладим, очистим от кожуры, нарежем небольшими кубиками. Зелень заранее промоем, чтобы она просохла от воды, мелко нарежем, посолим и немного разотрем деревянным пестиком. Промытые куриные яйца зальем в кастрюле холодной водой, доведем до кипения, сварим вкрутую, охладим, очистим от скорлупы и тоже нарежем небольшими кубиками.

Вареную колбасу очистим от оболочки, также измельчим кубиками. Свежие огурцы промоем, удалим хвостики, если они покрыты грубой кожурой, то снимем ее полностью или частично и также кубиками нарежем. Подготовленные для окрошки ингредиенты смешаем вместе, поместим в большую миску, зальем хлебным квасом, при необходимости еще посолим и разольем в порционные тарелки. Редис промоем вместе с листьями петрушки, обрежем хвостики, нарежем очень тонкими кружочками и украсим готовое блюдо.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: