Применение специй в кулинарии

Перец разных видов используют для приготовления приправ для рыбных и мясных блюд. К мясу, рыбе, овощным блюдам, для салатов, соусов и приготовления маринадов. В кулинарии часто используют мяту, базилик, майоран, лавровый лист, укроп, петрушку, чабер, сельдерей, тархун, тимьян. Пряные вещества используют в сыром или сушеном виде. Количество продукта в сухом виде не должно превышать 1 грамм на порцию, в сыром – 5 грамм.

Петрушка и сельдерей применяются в виде зелени и кореньев. Свежие или слегка поджаренные коренья являются хорошим дополнением в первые и вторые блюда из рыбы, мяса и овощей. Корень хрена широко используют для соусов и приправ к рыбе и мясу. Рецепты выпечки мучных изделий рекомендуют молотый имбирь в качестве ароматической добавки. Используют приправу и для приготовления соусов, маринадов, добавляют в тушеное мясо.

Широкое применение в кулинарии нашли лук, чеснок и черемша. Пряные изделия используют при заготовке овощей впрок. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Содержание эфирных масел обеспечивает аромат растительным продуктам. В небольшом количестве они оказывают мочегонное действие, а в больших дозах раздражают почки. Нервная система посредством небольшого количества специй возбуждается. Излишек пряности вызывает раздражение. Отсюда следует вывод, что для здоровых людей специи в небольшом количестве принесут пользу для организма. Овощи и плоды богатые на эфирные масла, а также специи противопоказаны при некоторых заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника. Кулинарные рецепты предусматривают пряные вещества добавлять в пищу в конце приготовления, так как эфирные масла при длительной термической обработке частично улетучиваются с водяным паром.

.
Опубликовал 17 мая 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: