Применение картофеля в кулинарии и косметологии

Картофель пришел к славянским народам в 16 веке с южной Америки. Но еще на протяжении многих десятков лет пасленовую культуру выращивали как декоративное растение.

Применение картофеля в кулинарии и косметологии

В настоящее время в Украине картофель включен в перечень основных продуктов питания. К нему привык наш организм. Блюда из картофеля питательны, полезны и имеют очень высокие вкусовые качества. Продукт варят, жарят, тушат, используют для приготовления блинчиков и в качестве начинки в мучные изделия. Картофель прекрасно сочетается с рыбой, мясом, молочными продуктами и овощами. Из картофеля делают маски для кожи лица, эффект от которых не меньше, чем от косметики ведущих мировых производителей.

Целебные свойства картофеля обусловлены тем, что в его клубнях содержатся ценные витамины группы В, а также витамины РР, К и С. Эти витамины очень важны для нормального функционирования организма. Блюда из картофеля улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и обеспечивают организм энергией. Картофель укрепляет иммунную систему человека.

Картофель, сваренный в мундире, сохраняет большее количество витаминов, чем очищенный и тем более чем нарезанный кусочками. Кроме витаминов корнеплоды содержат минеральные соединения, сахара, крахмал и белки. Под кожурой картофеля находится большая часть полезных веществ. Кулинары рекомендуют для приготовления пищи очищать клубни тонким слоем. Чтобы избежать разрешения витамина С, для очищения кожуры используйте ножи из нержавеющей стали. Картофель, сваренный в мундире, содержит большое количество калия. Для укрепления сердечной мышцы диетологи рекомендуют картофель, запеченный в духовом шкафу. Для приготовления целебной пищи клубни тщательно промывают и запекают целиком в нагретой духовке.

.
Опубликовал 11 января 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: