Пражский торт

Для теста: крахмал – 200 грамм, яйцо куриное – 12 штук, мука пшеничная – 1 столовая ложка, сахар – 250 грамм, цедра лимона – из половины плода.

Для крема: масло сливочное – 250 грамм, яичные желтки – 4 штуки, сахар – 100 грамм, коньяк – 1 столовая ложка, сгущенное кофе – 200 грамм, сахар ванильный – 5 грамм.

Для украшения: шоколад – 1 плитка, киви – 1 штука.

Пражский торт

Чтобы приготовить тесто для торта, куриные яйца промоем, разобьем и отделим желтки от белков. Белки поместим в чистую и сухую посуду, охладим и будем взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. В белковую пену добавим желтки, перемешаем и всыплем просеянную с крахмалом муку и цедру лимона. Тесто для коржей вымешаем и две трети его выльем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Корж для кофейного торта будем выпекать при температуре 200 градусов примерно полчаса. Корж меньший по объему выпечем отдельно.

Приготовим кофейный крем. Яичные желтки вместе с сахаром и ванилином разотрем на водяной бане. Сливочное масло разотрем добела и взобьем, постепенно добавляя сгущенное кофе, коньяк и смешанные с сахаром яичные желтки, кофейный крем взобьем.

Чтобы оформить Пражский торт, корж который больше по объему разрежем по горизонтали на 2 части. У нас получилось 3 коржа. Перемажем их кофейным кремом и сложим. Верх и бока торта тоже смажем кремом. Шоколад натрем на терке с крупными отверстиями и обсыплем изделие сверху и по бокам. Готовый торт украсим нарезанным кружочками киви. При желании для этих целей можно использовать целые дольки мандарина.

.
Опубликовал 14 декабря 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: