Пражский торт

Для теста: яйцо куриное – 3 штуки, сахарный песок – 1 стакан, сметана – 1 стакан, сода – половина чайной ложки, уксус – 1 столовая ложка, молоко сгущенное – 100 грамм, соль – на кончике ножа, ванильный сахар – 5 грамм, молоко сгущенное – 100 грамм, мука пшеничная – 2 стакана, какао порошок – 2 столовые ложки.

Для крема: масло сливочное – 250 грамм, какао порошок – 2 столовые ложки, молоко – сгущенное в вареном виде – 100 грамм.

Для оформления: ядро грецкого ореха.

Пражский торт

Рецепты мучных изделий представляют пражский торт со сливочным кремом. Это блюдо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже, чем французские торты. Чтобы приготовить тесто для коржей, куриные яйца промоем, разобьем в эмалированную миску, добавим сахарный песок и взобьем. В яичную массу, продолжая взбивать, добавим сметану, погашенную уксусом соду, соль, ванильный сахар, сгущенное молоко.

Муку для торта просеем, добавим в тесто, тщательно вымешаем. Тесто разделим на 2 части, в одну из них добавим какао порошок. В пражский торт выпечем 2 коржа – один белый, второй коричневый с какао порошком. Форму для выпечки торта смажем жиром, а дно застелем промасленной бумагой. Остывшие коржи достанем с формы, каждый из них разрежем по горизонтали на 2 части.

Теперь для пражского торта приготовим крем. Сливочное масло для крема при комнатной температуре размягчим, разотрем добела. В масло добавим какао порошок, разведенный в 1 столовой ложке горячего молока и охлажденный, а также вареное сгущенное молоко. Сгущенку можно купить в готовом виде или сварить дома на протяжении 1,5 часа.

Чтобы пражский торт оформить, коржи перемажем кремом, сложим горкой. Ядро грецкого ореха слегка подсушим в нагретом духовом шкафу, измельчим в ступке. Пражский торт смажем сверху и с боков кремом и посыплем подготовленными орехами.

.
Опубликовал 9 августа 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: