Праздничный кекс

Для теста: вода – 60 грамм, дрожжи – 15 грамм, сахар – 80 грамм, масло сливочное – 75 грамм, желтки – 2 штуки, мука – 150 грамм.

Для сиропа: вода – 75 грамм, вино – 200 грамм, сок лимонный – 1 столовая ложка, желтки – 2 штуки, белки – 4 штуки, сахар – 40 грамм, мука – 20 грамм, корица – 2 штуки, соль – 1 грамм.

Рецепты приготовления кексов рекомендуют опарное тесто для выпечки изделий. Для приготовления опары дрожжи растираем в воде, добавляем половину муки от общего количества и заколачиваем однородную смесь. Когда опара забродит, начинаем замес. Для приготовления теста для кексов, сахар смешиваем с солью, растираем со сливочным маслом, постепенно вводя по 1 желтку, и добавляем в опару. Всыпаем оставшуюся муку и полученную сдобную массу взбиваем. Муку для выпечки надо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом. Форму для выпечки кексов смазываем маслом и наполняем на три четвертые высоты тестом. Сдобу оставляем в теплом месте на 60 минут, чтобы она подошла. Выпекают кексы при температуре 200 градусов до готовности.

Для приготовления сиропа в вино добавляем лимонный сок и корицу и подогреваем. При постоянном помешивании постепенно всыпаем сахар и доводим смесь до кипения. Муку растираем с яичными желтками и водой в однородную массу, добавляем в закипевшее вино и снимаем с плиты. Яичные белки охлаждаем, взбиваем с сахарным песком в густую пену и смешиваем с винным сиропом. Готовый кекс вынимаем с формы, в охлажденном виде нарезаем на куски, складываем на блюдо и поливаем сладким сиропом. Выпекать кексы можно в порционных формочках.

.
Опубликовал 10 марта 2012.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: