Повидло

Рецепты приготовления кондитерских изделий широко предлагают повидло для начинки пирогов, блинчиков и украшения тортов. Варить повидло можно из спелых и переспевших плодов. Для его приготовления используют яблоки, лучше всего антоновских сортов и дички, груши, сливы, вишни, персики, абрикосы. Сварить повидло можно путем комбинации двух и более ингредиентов. Например, яблоки + сливы + груши, или яблоки + сливы, или сливы + груши.

Чтобы сварить повидло фрукты перебирают, тщательно промывают, удаляю косточки. Сок, образовавшийся во время удаления косточек, собирают в миску, в которой будут варить сладость. Яблоки и груши для повидла очищают от семенников и плодоножек.

Плоды помещают в миску, добавляют немного воды (на 5 кг фруктовой массы – 1 стакан воды) помещают на огонь, доводят до кипения и варят до размягчения фруктов. Массу для повидла протирают сквозь сито и помещают на огонь.

При постоянном помешивании повидло доводят до кипения, уваривают до густоты и добавляют сахарный песок. На 10 кг фруктовой массы добавляют от 3 до 5 кг сахара, в зависимости от сладости сырья.

Как определить готовность повидла? В готовом повидле при помешивании в миске образуется воронка, которая медленно исчезает. Готовое повидло держится на ложке, а не опадает из нее. Ягодное повидло получается не такое густое. Если капнуть готовый продукт на блюдце капля не растекается.

Для хранения повидла моют и просушивают в духовом шкафу стеклянные банки. Готовую сладость расфасовывают, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой. Чтобы предохранить повидло от зацветания поверхность можно покрыть растопленным воском. Банки с повидлом помещают для хранения в сухое место.

.
Опубликовал 15 июля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: