Постный суп с фасолью

Фасоль – 1,5 стакана, ядро грецкого ореха – две трети стакана, репчатый лук – 2 штуки, масло растительное – 2-3 столовых ложки для жарки лука, соль – по вкусу, сладкий перец – 1-2 стручка, зелень петрушки – 1 пучок.

Постный суп с фасолью

Фасолевый суп с грецким орехом — это вкусное и питательное блюдо с множеством полезных свойств для организма. Фасоль является ценным пищевым продуктом питания. В ее состав входят почти все жизненно необходимые вещества. Белки фасоли по своему составу имеют сходство с белками рыбы и мяса, они на 75% усваиваются организмом. Фасоль содержит незаменимые аминокислоты, органические кислоты, большое количество углеводов, различные биологически ценные вещества. Из витаминов в бобовой культуре присутствуют В1, В2, РР, В6, В9 и витамин С. Отличительная особенность фасоль это ее богатый минеральный состав. В фасоли много цинка, который принимает активное участие в выработке некоторых видов гормонов, инсулина, ферментов.

Для приготовления супа фасоль промоем, зальем водой и оставим на несколько часов для набухания. Затем еще раз промоем, зальем свежей водой, доведем до кипения и будем варить на небольшом огне. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, слегка поджарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Сладкий перец промоем, очистим от плодоножки, удалим семенную коробочку.

Ядро грецкого ореха слегка подсушим в нагретом духовом шкафу, разотрем в ступке. За 15 минут до готовности постного супа с фасолью, в кастрюлю положим поджаренный лук, сладкий перец и орех. Блюдо по вкусу посолим. Зелень петрушки промоем, нарежем и положим в суп или в самом конце приготовления или прямо в тарелку с супом.

Фасоль сама по себе очень питательна и калорийна, а грецкий орех дополняет эти ее свойства и разнообразит вкусовые качества готового блюда. Блюда с фасолью имеют высокие мочегонные свойства и очень полезны при отеках различной этиологии. Фасоль широко используется в диетическом питании, она полезна для почек, печени, сосудов, мочевого пузыря, повышает иммунитет и выводит из организма болезнетворные бактерии.

.
Опубликовал 9 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: