Постный рассольник

На 2,2 литра воды: соленые огурцы – 2 штуки, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, свежий помидор – 1 штука, крупа перловая – 3-4 столовых ложки, картофель – 3 штука, сладкий перец – 1 штука, чеснок – 3 зубка, соль – по вкусу, лавровый лист – 1 штука, перец душистый горошек – 1 штука, перец черный горошек – 3 штуки, масло растительное – для жарки, зелень петрушки – 1 пучок.

Постный рассольник

Чтобы приготовить постный рассольник, перловую крупу промоем, и зальем водой на целую ночь, чтобы она набухла. Утром крупу еще раз промоем, поместим в кастрюлю с водой и будем варить на минимальном огне под крышкой.

Очистим от шелухи репчатый лук, морковку оскоблим от кожуры, промоем овощи и нарежем соломкой. Морковку с луком поместим на разогретую сковороду с растительным маслом, потушим до мягкого состояния. Из огурцов удалим хвостики, нарежем их тонкими кружочками и положим в сковороду. Кстати, рекомендую попробовать холодный способ засолки огурцов. Свежий промытый помидор обдадим кипящей водой, снимем кожуру, нарежем небольшими кусочками и добавим в сковороду, потушим до испарения лишней жидкости.

Картофель очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем небольшими фигурными кусочками, когда перловка начнет развариваться, добавим картофель в кастрюлю и будем варить на протяжении 10 минут. В рассольник положим поджарку, по вкусу добавим соль и специи, лавровый листок, пусть варится. Сладкий перец промоем, удалим плодоножку вместе с семенной коробочкой, нарежем кружочками и опустим в рассольник. Постное блюдо доведем до готовности.

Зелень петрушки промоем, мелко нарежем. Чеснок очистим от шелухи, раздавим на чесночнице и вместе с зеленью положим в готовое блюдо. Постный рассольник оставим на 10 минут, пусть настоится. При подаче на стол в тарелки с рассольником, для тех, кто не соблюдает поста, кулинары рекомендуют добавлять по столовой ложке сметаны. Сметана улучшает вкусовые качества первых блюд, повышает их питательные свойства, дополняет готовое блюдо набором витаминов и других полезных веществ. В состав кисломолочного продукта входят молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Диетические и постные блюда.

Ранее в этой же рубрике: