Постный капустник

На 2 литра воды: квашеная капуста – 150 грамм, картофель – 2 штуки, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, пшено – 1,5 столовых ложки, корень петрушки – 50 грамм, помидор свежий – 1 штука, масло растительное для жарки, соль – по вкусу, перец молотый черный и белый – по вкусу в готовое блюдо, лавровый лист – 1 штука, зелень укропа и зелень петрушки – 1 пучок.

Постный капустник

Для приготовления постного блюда квашеную капусту отожмем от рассола, зальем минимальным количеством воды (взятой из предусмотренных 2-х литров), поместим на огонь, доведем до кипения, закроем крышкой и будем тушить примерно полчаса.

Картофель для капустника очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем небольшими кусочками, поместим в кастрюлю с кипящей водой, пусть вариться при минимальном кипении примерно 15 минут. Полезные кулинарные советы украинской кухни предлагают для максимального сохранения витаминов овощи для варки заливать не холодной а кипящей водой. Такая технология позволяет сохранению максимального количества полезных веществ и сокращению времени приготовления.

Морковку и корень петрушки оскоблим, промоем вместе с очищенным от шелухи луком. Подготовленные овощи нарежем соломкой, поместим на разогретую сковороду и потушим. Пшено промоем сначала несколько раз в холодной воде, затем в горячей воде. В кастрюлю с картофелем положим поджаренные коренья и тушеную капусту вместе с жидкостью, а также подготовленное пшено. Капустник по вкусу посолим, добавим лавровый листок и поварим на протяжении 10 минут после закипания.

Промоем свежий помидор, обдадим его сначала кипящей водой, затем окунем в холодную воду, сделаем надрезы, снимем кожуру. Разрежем помидор на крупные дольки. Зелень укропа и зелень петрушки тщательно промоем, мелко нарежем, всыплем в капустник вместе с подготовленными помидорами и вскипятим, блюдо готово.

При подаче на стол в каждую тарелку с первым блюдом посыплем молотый перец. Блюда из квашеной капусты в украинской кухне очень популярны и пользуются спросом у населения. Как известно квашеные овощи улучшают пищеварение, что в свою очередь способствует лучшей усвояемости полезных веществ из приготовленных блюд.

.
Опубликовал 27 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: