Постный бульон основной

На 2 литра воды: лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, корень сельдерея – 100 грамм, чечевица – 2 столовых ложки, белая фасоль – 2 столовых ложки, сухой горох – 2 столовых ложки, сушеный гриб (белый или масленок) – 1 штука, соль – по вкусу, черный перец горошек – 3 штуки, душистый перец горошек – 1 штука, лавровый лист – 1 штука.

Постный бульон основной

Украинская кухня предлагает постный бульон для дальнейшего приготовления супов и соусов. Бульон с бобовыми культурами можно также подавать как отдельно блюдо с гренками. Фасоль, горох и чечевица во время поста могут полностью заменять мясные продукты. Они богаты на полноценные белки с незаменимыми аминокислотами. Чечевица отличается особо высокими вкусовыми качествами, она быстро разваривается и не требует предварительного замачивания.

Ценность фасоли трудно переоценить. В фасоли есть все вещества, которые необходимы для рационального питания человека. Она насыщена витаминами группы В, витамином С и РР, а также содержит много биологически ценных веществ. Отличительная особенность фасоли это ее богаты минеральный состав. В ней больше чем в каких- либо овощах меди, железа, цинка, калия, фосфора. Цинку отводится важная роль в диетическом питании человека, так как он принимает участие в синтезе некоторых видов гормонов, инсулина, ферментов.

Чтобы приготовить постный бульон с высокими питательными свойствами и вкусовыми качествами, сушеный гриб тщательно промоем, намочим в воде для набухания. Гриб можно намочить в молоке, он приобретет вкус и консистенцию свежего продукта. Фасоль и горох также промоем и по отдельности намочим. Лучше эту процедуру провести на ночь. Чечевицу промоем, морковь и корень сельдерея оскоблим от кожуры, репчатый лук очистим от шелухи, коренья промоем. Следует учитывать тот факт, что в морковке в верхнем слое находятся сахара, поэтому с целью их максимального сохранения кожуру не снимаем, а оскабливаем.

Промоем еще раз подготовленные фасоль, гриб и горох, все ингредиенты сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения и будем варить при минимальном кипении при закрытой крышке. Учитывая тот факт, что бобовые культуры во время варки имеют свойство убегать из кастрюли, посуду следует выбирать высокую и немного большую по объему, чем требуется, чтобы между жидкостью и крышкой оставалось пустое пространство. Также в кастрюлю положим специи и соль по вкусу. Постный бульон в готовом виде процедим и отстоим.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Диетические и постные блюда.

Ранее в этой же рубрике: