Постный борщ с брюссельской капустой

На 2,5 литра воды: грибы свежие – 350 грамм, капуста брюссельская – 350 грамм, свекла столовая – 1 штука, картофель – 2 штуки, морковка – 1 штука, лук репчатый – 2 штуки, свежие помидоры – 2 штуки, сладкий перец – 1-2 стручка, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, перец душистый горошек – 2 штуки, перец черный горошек – 4 штуки, лавровый лист – 1 штука, чеснок – 3 зубка, зелень петрушки и зелень укропа – 1 пучок.

Постный борщ с брюссельской капустой

Для постного борща из брюссельской капусты сварим грибной бульон. Желательно применять посуду из нержавеющей стали. Лучше всего из лесных грибов использовать белые грибы. Они самые вкусные, питательные и полезные. Отвар из белых грибов не темнеет. Очистим дары леса, тщательно промоем несколько раз в холодной воде, обдадим кипятком, еще раз промоем. Грибы зальем водой, доведем до кипения и сварим до готовности. Как определить готовности грибов? В готовом виде грибы начинают оседать на дно. Достанем их из отвара, поместим в мисочку, прикроем крышкой и добавим в борщ в самом конце его приготовления.

Очистим от кожуры картофель, промоем, нарежем небольшими кусочками произвольной формы, опустим в бульон, доведем до кипения, посолим по вкусу, добавим специи и поварим 10 минут. Затем в постный борщ добавим подготовленную брюссельскую капусту и поварим после закипания еще 10 минут.

Репчатый лук очистим от шелухи, морковку оскоблим от кожуры, промоем. Овощи нарежем соломкой, поместим на разогретую сковородку с растительным маслом и слегка поджарим. Свежий помидор обдадим кипятком, затем холодной водой, сделаем надрез, снимем кожуру, нарежем дольками, добавим на сковородку и еще вместе с кореньями потушим до испарения жидкости. Добавим поджарку в борщ. Сладкий перец очистим от плодоножки, удалим семенную коробочку, промоем, нарежем кусочками, положим в кастрюлю. Грибной борщ поварим еще в течение 5 минут. Промоем зелень укропа и зелень петрушки, нарежем мелко и посыплем в борщ в самом конце его приготовления. При подаче на стол в тарелки с постным борщом добавим раздавленные зубки чеснока.

.
Опубликовал 18 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: