Постные булочки

Вода – 310 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи – 15 грамм, соль – треть чайной ложки, масло растительное – для смазывания противня.

Постные булки выпекают опарным способом. Для приготовления опары дрожжи растирают с сахаром, вливают теплую воду. Просеянную муку добавляют в таком количестве, чтобы получилось тесто как сметана. Опару тщательно вымешивают, чтобы не было комочков, накрывают хлопчатобумажным полотенцем и помещают в теплое место. Когда поверхность опары покроется пупырышками, можно месить тесто. В опару всыпают соль и оставшуюся муку. Тесто вымешивают, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, накрывают полотенцем и оставляют для подхода.

Дрожжевое тесто для постной выпечки после подхода обминают. Процедуру повторяют еще раз. Тесто для постных мучных изделий разделывают на 15 частей. С каждого комка постного теста выкатывают булку. Изделия сажают на смазанный маслом противень и оставляют на 25-30 минут в теплом месте для подхода. Булочки перед выпечкой смачивают крутым настоем чай и помещают в нагретую духовку. Выпекают мучные изделия при температуре 200 градусов до готовности. Готовую постную выпечку смазывают сахарным сиропом при помощи перышка. Постные булочки можно покрыть глазурью.

.
Опубликовал 27 декабря 2011.
Размещено в Мучные изделия.