Помидоры, консервированные в собственном соку

Помидоры, для сиропа: томатный сок — 1 литр, соль — 1 чайная ложка.

Законсервируем помидоры в собственном соку. Для консервации томатов лучше всего подойдут банки емкостью 1 литр. Для консервации лучше взять томаты в форме сливы или грушевидные. Помидоры больших размеров пойдут на сок или на соус из помидоров. Томаты, предназначенные для сока, промойте, сложите в кастрюлю, поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Охлажденные помидоры протрите через сито. Помидоры, предназначенные для консервации, промойте, сложите в дуршлаг и опустите в кипяток, чтобы полопалась кожица. Томаты очистите от кожуры и сложите в подготовленные банки.

Готовый томатный сок с мякотью смешайте с солью, доведите до кипения и залейте им помидоры в банках. Литровые банки с томатами стерилизуйте в воде 35 минут. Закатайте металлическими крышками, банки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного охлаждения. Очищенные помидоры можно законсервировать не с соком, а с водой. В таком случае на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку соли.

.
Опубликовал 17 августа 2011.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: