Польза облепихи

Плоды облепихи – это кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Облепиху широко используют в пищевой промышленности и медицине. Из свежих ягод облепихи изготавливают соки, масло и жмых.

Ягоды облепихи богаты витаминами Д, С, А, Е, В. Кроме витаминов в плодах облепихи много клетчатки и таких ценных микроэлементов как железо, магний, марганец, медь, кобальт, цинк. В состав облепихи входит калий, кальций и натрий.

Облепиха

Ягоды облепихи сохраняют свои вкусовые и целебные свойства при замораживании. Из плодов в промышленных и домашних условиях готовят масло. Жмыхи, полученные в процессе приготовления масла, используют для приготовления напитков. Жмыхи облепихи также измельчают на муку и используют при выпечке хлеба.

Из плодов облепихи выдавливают сок. Из свежих ягод варят повидло и варенье, желе, пюре, мармелад, пастилу, джемы. Ягоды используют для изготовления сиропа и начинки для карамелек. Из плодов делают облепиховый мед. Облепиха является ценнейшим сырьем для производства яблочной кислоты, пектина, пищевого красителя. Ягоды облепихи кладут в овощные консервы вместо уксуса и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Облепиха кроме прекрасных вкусовых качеств обладает высокими целебными свойствами. Плоды облепихи – прекрасное средство от облысения. Продукция изготовлена из ягод является прекрасным средством от авитаминоза. Сок и масло облепихи обладает против склеротическим и противоопухолевым действием. Ягоды приведут Ваш холестерин в норму. Отсюда и большая продолжительность жизни. Масло и сок облепихи вылечат язву желудка, укрепят сердце и вылечат цингу.

Масло облепихи является прекрасным косметологическим средством по уходу за кожей, а также широко используется для лечения кожных заболеваний. Облепиха обладает антисептическим действием. Ягоды – это противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Кроме ягод целебными свойствами обладает также кора, молодые ветки и листья.

.
Опубликовал 23 апреля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: