Полезные свойства мясных блюд

Блюда из мяса — это основной источник обеспечения нашего организма полноценными белками, жирами, витаминами А и Д, минеральными и экстрактивными веществами. Белки мяса содержат необходимый для полноценного жизнеобеспечения организма набор аминокислот. Белки мяса почти в полном объеме усваиваются. Мясные блюда благодаря жирам имеют высокие питательные свойства. Экстрактивные вещества обеспечивают мясное блюдо высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Это способствует повышению аппетита и активному выделению пищеварительных соков.

Рецепты украинской кухни предлагают сочетать мясные изделия с овощными гарнирами. Готовое блюдо дополнительно насыщается витаминами и минеральными веществами. Устанавливается оптимальное соотношение фосфора и кальция. Полезные вещества лучше усваиваются. Для разнообразия вкусовых качеств мясные блюда дополняют соусами.

Полезные свойства мясных блюд

Приготовить мясо украинская кухня предлагает в вареном, жареном, тушеном, запеченном и припущенном виде. В процессе приготовления мясных блюд, минеральные вещества, белки и жиры видоизменяются. Белки сворачиваются и вытесняют жидкость. Мясо, предназначенное для приготовления в тушеном и жареном виде можно сначала замариновать. Кислая среда способствует размягчению продукта. Для маринада используют уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Мясные блюда в тушеном виде готовят с добавлением томатного пюре или кислых соусов.

В процессе приготовления мясных бульонов в отвар переходят растворимые в воде белки, минеральные соли и экстрактивные вещества. Пока мясо хорошо не прогреется из него уходят белки и образуют растворимые в воде вещества. Соль препятствует этому процессу. Значит, солить бульон надо через определенное время от начала приготовления. Для варки используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Мясные бульоны готовят при минимальном кипении. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют коренья и специи.

Чтобы жареное мясо вышло вкусным и ароматным, жарить его надо на хорошо разогретой сковороде. Правильная технология приготовления не допустит вытекания мясных соков. Рецепты украинской кухни представляют тушеное мясо с овощами. Чтобы мясо приготовить вкусно, его сначала обжаривают, добавляют обжаренные овощи, бульон или горячую воду, томатный соус и тушат до готовности.

Рецепты мясных блюд представляют запеченное мясо. Для его приготовления отваренное или обжаренное мясо вместе с овощами и соусом запекают в нагретом духовом шкафу до готовности. Блюда из мяса наделяют организм энергией, обеспечивают жизненно важными витаминами и микроэлементами, насыщают белком, который является строительным материалом для клеток.

.
Опубликовал 4 мая 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: