Полезные свойства молока

Молоко и молочные продукты присутствуют на нашем столе ежедневно. Особую популярность среди пожилого населения занимают кисломолочные продукты. Что приготовить из молока? Это молочные супы и сладкие блюда на десерт. Молоко используют для замеса теста, приготовления крема, его добавляют в омлет. Блюда из творога украинская кухня предлагает в большом ассортименте в виде сырников и запеканок. Творог также используют для начинки и для замеса теста. Жизнь украинской семьи без сметаны на столе представить трудно. Из творога в домашних условиях можно приготовить вкусный сыр. Молочные продукты — это еще и сыворотка, сливочное масло и сливки. В старину говорили — корова во дворе, обед на столе, и это верно!

Полезные свойства молока

Полезные свойства молока велики. Блюда из молока и молочных продуктов питательны и имеют высокие вкусовые качества. В состав молока входят полноценные белки с незаменимыми аминокислотами. Молоко насыщено жизненно необходимым кальцием и фосфором. Пятьсот грамм молока в день удовлетворит потребности взрослого человека в этих элементах. В состав молочных продуктов также входят жизненно необходимые вещества в легкоусвояемой форме. Это калий, магний, натрий, железо. Из микроэлементов молоко содержит ценные для организма и редко встречающиеся цинк, кобальт, титан, серебро, медь, олово, ванадий, бром и другие элементы. Ферменты и гормоны тоже присутствуют в молоке.

В состав молока входят легкоусвояемые жиры, в которых растворены витамины А, Е, К, Д и содержатся жирные кислоты. Особенно полезно молоко с большим содержанием витамина А в летнее время года, когда коровы поедают свежую растительную пищу с каротином. Всех витаминов в молоке насчитывается 20 видов. Молочные блюда предупреждают развитие атеросклероза, так как холестерина в сравнении с его антагонистом лецитином в молоке в 5 раз меньше.

Молочные сахара обеспечивают организм мышечной энергией и способствуют закисанию молока. Молочнокислые продукты питания не допускают гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его работу и способствуют быстрому продвижению пищи.

Молоко содержит около 100 полезных веществ, которые принимают самое активное участие в обеспечении жизнедеятельности организма. Блюда из молока и молочные продукты необходимо включать в рацион детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам. Кисломолочные продукты незаменимы для людей преклонного возраста.

.
Опубликовал 13 июля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: