Полезные советы по приготовлению фруктовых и ягодных блюд

Фрукты и ягоды употребляют в пищу в свежем виде или используют в качестве ингредиента для приготовления салатов. Салаты из ягод и фруктов готовят из свежего, консервированного или замороженного сырья. Плоды следует выбирать не переспевшие и не поврежденные.

Некоторые косточковые фрукты и бананы в очищенном и нарезанном виде быстро темнеют. Чтобы сохранить натуральный вид продукта, подготовленные фрукты опускают на несколько минут в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду. Ингредиенты для фруктового салата можно также обработать лимонным или апельсиновым соком.

Салаты из ягод и фруктов диетологи рекомендуют заправлять сметаной, смешанной с творогом. При этом полезные вещества лучше усваиваются, а блюдо приобретает высокие вкусовые качества.

Чтобы насытить организм витамином С, достаточно съедать ежедневно 2 яблока средней величины.

В яблоках содержится витамин Р1, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и оказывает положительное действие при повышенном артериальном давлении.

Для хранения яблок сорванные плоды, не вытирая, укладывают в деревянные или картонные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Плоды для лучшей сохранности можно переложить бумагой или сухими опилками.

.
Опубликовал 26 декабря 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.