Полезные блюда из фруктов и овощей

Рецепты украинской кухни используют овощи и фрукты в сыром виде как отдельное блюдо или в салатах. Чтобы организм получал полезные элементы, и было равновесие ферментов, такая еда должна ежедневно присутствовать на нашем столе. Овощи и фрукты в сыром виде незаменимы в нашем рационе. Витаминные салаты предупреждают атеросклероз и гипертоническую болезнь, не допускают развития онкологических заболеваний.

Блюда из растительных продуктов питания являются единственным источником поступления в организм витаминов С, Р и каротина. Фруктовые салаты и салаты из овощей богаты на витамины В1, В2, Е, Р и В9. овощи и фрукты это главный источник поступления в организм минеральных веществ и микроэлементов. Одним из жизненно важных элементов является калий.

Полезные блюда из фруктов и овощей

В каждом овоще и фрукте установлен индивидуальный баланс микроэлементов, витаминов и других, необходимых для человека полезных веществ. Овощи, окрашенные в зеленый цвет, а также фрукты содержат большое количество витамина В9, который принимает активное участие в кроветворении. В зеленых овощах присутствуют элементы антисклеротического действия и витамин К, который регулирует вязкость крови, предупреждая тем самим кровотечения.

Овощные салаты — это главный источник витамина С. Его много в помидорах, капусте, луке, а также овощах, окрашенных в зеленый цвет. По составу главного для организма витамина С капуста находится на одном уровне с мандаринами. Салат из краснокочанной капусты содержит вещества, которые устраняют вредное воздействие радиации на организм человека. Блюда из капусты имеют оптимальное соотношение витамина Р и витамина С, что оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Салаты из капусты богаты на каротин, который оказывает профилактическое воздействие против онкологических болезней и защищает организм от вредного воздействия радиации. Капуста также способствует похудению.

Блюда из баклажан выводят из организма излишки холестерина. Салаты из шпината — это источник калия, железа и витамина Р. Рецепты целебных блюд из овощей широко используют пряные растения лук, чеснок, сельдерей, укроп, петрушку. Они содержат фитонциды, убивают болезнетворные бактерии и останавливают гнилостные процессы в кишечнике, нормализуя микрофлору. Пряные овощи богаты на витамин С. Зелень петрушки рекордсмен по составу витамина С. Ароматические вещества способствуют повышению аппетита. Блюда из овощей богаты на пектин и клетчатку, что значит, выводят вредные вещества из организма.

Салаты из шпината содержат белки с незаменимыми аминокислотами, и витамин С. Шпинат способствует повышению гемоглобина и рекомендован диетологами для рационального питания людей преклонного возраста. Чтобы организм получал регулярно необходимый набор витаминов надо помнить также о таких растениях как спаржевая фасоль и ревень.

.
Опубликовал 4 мая 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: