Почему разбился украинский самолет в Иране

Самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета. На борту находились 176 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Лайнер взлетел из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране около семи утра по местному времени и упал с высоты примерно 2400 метров в поле к юго-западу от Тегерана. Среди жертв, по информации МИД Украины, граждане семи стран. Это 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 11 украинцев, включая весь экипаж, десять граждан Швеции, четверо — Афганистана, трое — Британии и трое граждан Германии.

На месте крушения работают спасатели. Глава иранского отделения «Красного креста» в интервью заявил, что выжить в такой катастрофе невозможно. Рейсы «Международных авиалиний Украины» из Киева в Тегеран отменены, заявили в авиакомпании.

После крушения несколько международных авиакомпаний также заявили, что приостанавливают полеты над Ираном. Такие заявления сделали Singapore Airlines, Qantas, China Southern Airlines, Lufthansa and Malaysia Airlines. Несколько авиакомпаний в среду отменили рейсы на Ближний Восток.

Росавиация рекомендовала российским самолетам не использовать воздушное пространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Разбившийся лайнер — Boeing 737-800 NG (регистрационный номер — UR-PSR, серийный — 38124) — совершил первый полет 21 июня 2016 года.

«Боингу» было всего 3,5 года. «Международные авиалинии Украины» — первая авиакомпания, эксплуатировавшая самолет: борт был произведен в 2016 году и доставлен на Украину напрямую с завода концерна. Лайнер был оснащен двумя двигателями CFM56 производства концерна CFM International. Он был рассчитан на перевозку до 186 пассажиров в одноклассной компоновке. В Тегеран борт в последнее время летал регулярно.

Иранская сторона не допускает никого к месту крушения, заявляя, что самолет упал по «техническим причинам».

Опубликовал 8th Январь 2020.
Размещено в Новости.